10
2 portions
Pays de Galles, Royaume-Uni
Toaster les tranches de pain de mie. Les disposer dans une assiette creuse ou un plat à gratin individuel allant au four.
Déposer dessus une tranche de jambon.
Dans une casserole, faire bouillir la bière. La quantité de bière dépend du fromage, plus ce dernier est gras, moins il faut de bière. En général, 10 cl. suffisent. Une fois l'ébullition atteinte, ajouter le cheddar râpé, mélanger sans cesse jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu avec la bière.
Ajouter la moutarde, bien mélanger.
Verser la préparation dans les deux plats individuels, sur le pain et le jambon.
Passer les plats 2 à 3 minutes sous le gril du four. Servir avec des frites.
On peut déposer dans le moule un film de plastique de cuisson qui remonte sur les bords avant d’y déposer le mélange pour faciliter le démoulage.
Il s'agit d'un plat traditionnel du Nord de la France. C'est un plat typique de la région où j'ai grandi, très facile à cuisiner et qui est réussi à coup sûr!