Gratin dauphinois

60

6 portions

France, Dauphiné

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 30 cl de crème
  • 100 g de beurre
  • 1 tasse de lait
  • Muscade
  • Sel et poivre

Étape 1

Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (NB : ne pas les laver APRÈS les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte). Hacher l'ail très finement.

Étape 2

Porter à ébullition dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade, puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.

Étape 3

Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.

Étape 4

Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer de petites noix de beurre sur le dessus.

Étape 5

Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson.

On peut déposer dans le moule un film de plastique de cuisson qui remonte sur les bords avant d’y déposer le mélange pour faciliter le démoulage.

Il s'agit d'un souvenir d'enfance de cuisine dans ma famille.