Clafoutis aux cerises

45

8 portions

France, Limousin

  • 700 g de cerises bien mûres
  • 2 jaunes d'œuf
  • 5 c. de farine (100 g)
  • 5 c. de sucre roux (100 g)
  • 0,25 l de lait (25 cl)
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

Étape 1

Laver et équeuter les cerises.

Étape 2

Allumer votre four à thermostat 6/7 (180/200 °C).

Étape 3

Dans un plat à tarte, mettre le beurre puis l'enfourner.

Étape 4

Battre les oeufs en omelette, ajouter la pincée de sel ainsi que le sucre. Mélanger bien (au fouet ou au robot).

Étape 5

Ajouter l'extrait de vanille, mélanger et jeter la farine en pluie. Mélanger bien jusqu'à l'obtention d'un liquide épais et onctueux.

Étape 6

Sortir le beurre fondu du four, l'ajouter au liquide, puis ajouter le lait tout en remuant.

Étape 7

Une fois mélangé, ajouter les cerises à la préparation.

Étape 8

Étaler le beurre restant dans le plat pour le graisser, puis ajouter la préparation. Ajouter quelques noisettes de beurre par-dessus.

Étape 9

Enfourner 45 minutes (jusqu'à ce que le dessus commence à bien dorer).

Étape 10

Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre vanillé. Servir tiède.  

Il existe une version de cette recette avec des canneberges, il suffit de substituer les cerises aux canneberges. De nombreuses variétés de cerises sauvages habitent la forêt limousine, mais la cerise idéale, la reine du clafoutis, c'est une petite cerise noire, au noyau minuscule, très proche de la merise : « la franche noire »

Pour moi, cette recette me rappelle les étés de ma jeunesse durant lesquels je passais beaucoup de temps à cueillir des cerises. On peut dire que le clafoutis était une belle récompense!