50
6 à 8 portions
Canada, Québec
Cuire les lentilles et les broyer. Laisser certaines lentilles intactes pour la texture. Réserver.
Préchauffer le four à 325 ºF (160 ºC). Étendre les noix sur une plaque et mettre au four 10 minutes. Réserver.
Élever le four à 350 ºF (180 ºC). Couvrir le moule à pain de papier sulfurisé.
Dans un wok, chauffer l’huile à feu moyen-fort. Sauter l’ail, l’oignon, le céleri, les carottes et les raisins pendant 8 minutes.
Ajouter le sel, les lentilles, les graines de lin, les noix, l’avoine, les miettes de pain et les épices. Bien mélanger. Presser le mélange dans le moule.
Faire le glaçage : mettre tous les ingrédients dans un bol, mélanger, étendre sur le pain.
Cuire au four 50 minutes.
Faire refroidir dans le moule 10 minutes.
Soulever délicatement le pain à l’aide du papier sulfurisé. Attendre 30 minutes avant de le couper.
Servir avec des légumes verts cuisinés à votre goût et des pommes de terres sucrées ou un mélange de navet et de pommes de terre du Yukon, en purée ou rôtis au four.
Si vous n'avez pas de farine d'avoine, vous pouvez simplement broyer de l'avoine (gruau) dans un robot. Se congèle très bien. Couper en tranche avant de congeler. Peut aussi servir de garniture à sandwich ou burger, ou comme végé pâté si mangé froid. - Peut substituer les noix de Grenoble par des pacanes. - Peut expérimenter avec différentes épices.
Version végétalienne d'un classique de famille, le pain de « viande » s'est imposé dans notre maison il y a quelques années comme repas réconfortant d'automne ou d'hiver, quand nous avons décidé de changer notre alimentation et notre style de vie. Il y a plusieurs étapes, ce qui en fait souvent un repas du dimanche, mais le résultat est incroyable!