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5 à 6 portions
Islande
Hacher finement l'oignon et le poireau, puis les faire revenir avec du beurre dans une grande casserole.
Ajouter le vin rouge et réduire pendant 4 minutes.
Incorporer le céleri et la pâte de tomate et faire revenir pendant 4 autres minutes.
Pendant ce temps, faire réchauffer le bouillon, puis verser.
Ajouter le vinaigre de vin rouge. Cuire à feu moyen-élevé pendant 10 minutes.
Enlever la peau du poisson* et couper en dés.
Ajouter le poisson et les tomates à la préparation.
Baisser le feu et laisser frémir pendant 5 minutes.
Ajouter la crème et les assaisonnements.
Laisser frémir pendant 5 minutes en prenant soin de ne pas faire bouillir.
Servir la soupe dans un grand bol, parsemer de ciboulette. Délicieuse accompagnée de pain au levain frais et de la peau de poisson frite.
*Vous pouvez conserver la peau et la faire frire dans une poêle avec de l'huile et du sel de mer.
Je voyage beaucoup et pour me permettre de partir souvent, je dois parfois trouver des moyens créatifs d'économiser en voyage. En Islande, le coût de la vie est très élevé. Après plusieurs jours de pluie, à voyager seule et à me nourrir de sandwiches consommés à l'abri dans la voiture, je suis arrivée dans un petit village côtier où j'ai découvert un charmant café qui servait une soupe au poisson comme celle-ci. Le prix était raisonnable, alors je me suis permis un bol. J'ai fini par passer l'après-midi dans ce café où l'atmosphère était chaleureuse et réconfortante, tout comme la soupe. Cela fait partie de mes souvenirs les plus marquants de ce voyage, alors j'ai voulu recréer cette soupe ici à la maison. C'est une bonne façon d'utiliser le poisson pêché localement.